Имущество супругов при банкротстве

Статьи юристов

    На сегодняшний день одним из самых актуальных вопросов по банкротству физических лиц является включение в конкурсную массу совместно нажитого имущества супругов. При анализе и сборе документов по банкротству, зачастую выясняется, что должник состоит или состоял в браке. Многих из должников, обратившихся за профессиональной помощью в рамках банкротства физических лиц, интересует вопрос, как быть с совместно нажитым имуществом? В этом случае возникает много вопросов, связанных с тем, какое имущество может быть включено в конкурсную массу должника и реализовано на торгах. При ответе на данные вопросы необходимо:

  • Провести анализ законодательства, непосредственно затрагивающий имущественные права супругов до заключения брака, в момент брачных отношении и после расторжения брака;
  • Провести соотношение между законодательными актами в области регулирования имущественных отношений супругов;
  • Включение движимого и недвижимого имущества супругов в конкурсную массу.

1) Детальный анализ законодательства, затрагивающий права супругов, необходимо начать с Семейного кодека и его положений. Семейный кодекс определяет два разных режима для имущества супругов — законный и договорной. Рассмотрим два этих режима с точки зрения законодательной базы, и определим какой из режимов более четко определяет совместно нажитое имущество и какие риски несут супруги при разделе совместно нажитого имущества.

Начнем с законного режима, данный режим, более распространённый на сегодняшний день и более понятный для супругов, но при разделе имущества появляются трудности, которые четко не закреплены законодательством. Имущество нажитое до вступления в брак – это имущество каждого из супругов. Но есть и имущество, которое принадлежит каждому из супругов в период брака — это имущество полученное каждым в дар или по наследству, вещи индивидуального пользования. Исходя из законодательной базы четкого понятия законного режима нет, Семейным кодексом закреплено — это режим общей совместной собственности супругов, установленный нормами гражданского и семейного права. Разбирая детально данный режим, супруги не могут выделить единолично в свое владение, пользование и распоряжение часть совместно нажитого имущества, законный режим прекращает свою юридическую силу при следующих обстоятельствах:

  • Смерть одного из супругов;
  • Признание судом брака не действительным;
  • Заключение между супругами брачного контракта.

Исходя из краткого анализа законного режима мы приходим к выводу, что не зависимо от вклада каждого из супругов в большей или меньшей степени в приобретении движимого или недвижимого имущества со стороны каждого, раздел будет равноценным. Данная норма требует доработки со стороны законодательства, так как все чаще появляются мошенники, которые действуют из корыстных побуждений. 

Плавно переходим ко второму режиму – договорной режим. Часто задаваемый вопрос возникает у граждан, которые хотят вступить в брак и те которые состоят уже в браке, является ли брачный контракт законным и имеет ли он юридическую силу?   Отвечая на поставленный вопрос, многие юристы совершают грубую ошибку не раскрывая законность данного контракта. Брачный договор имеет юридическую силу и является законным только при соблюдении всех условий его заключения, самым главным условием является его нотариальное заверение. Брачный контракт может быть заключен:

  • До вступления в брак, тогда он вступает в силу с момента регистрации брака;
  • В любой момент после регистрации брака, тогда его правая природа наступает с момента нотариального удостоверения.  

В брачном контракте будущие супруги и супруги в брачных отношениях могут:  изменить законный режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на отдельные виды имущества, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на имущество каждого из супругов. Так же нужно отметить момент, что односторонний отказ от брачного контракта не допускается, так и нарушение норм законодательства в условиях брачного контракта признаются недействительными. Нужно обратить особое внимание, что определения брачного договора нет ни в одном нормативно правовом акте, как сложилось на практике его действие начинает течь с момента нотариального заверения. 

В заключении краткого анализа договорного режима, сделаем вывод, что данный режим более эффективный на сегодняшний день и имеет гарантию для сохранения движимого и недвижимого имущества между супругами и его распределения. Но, к сожалению, в России данный режим пока не находит свое предпочтение у граждан, из-за юридической безграмотности и невозможности определить законность и обоснованность закрепления индивидуальных условий для каждого из супругов. 

2) Прежде чем проводить соотношение между законодательными актами, необходимо определить нормы закона, которые регулируют сферу совместно нажитого имущества и определяют платформу для включения такого имущества в конкурсную массу при банкротстве физических лиц.

Семейный кодекс как основной законодательный акт о регулировании семейных отношений, непосредственно закрепляет имущественные отношения между супругами.

Гражданский кодекс не раскрывает основные понятия, определения, категории имущественных отношений супругов, а определяет общие права на собственность и другие вещные права.

Жилищный кодекс закрепляет права и обязанности на содержание недвижимого имущества, его безопасность, на неприкосновенность и недопустимость произвольного лишения, на необходимость беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством прав, а также на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений по владению, пользованию и распоряжению.

    В применении к имущественным отношениям супругов положений ГК (гражданского кодекса), закрепленное СК (семейным кодексом), применяется к не урегулированным имущественным отношениям супругов. Как и в СК (семейном кодексе) так и в ГК (гражданском кодексе) не указан материальный критерий, необходимость которого существует для отграничения сферы гражданской от семейной для регулирования отношений супругов в данных отраслях права. К Заключению, исполнению и расторжению брачного договора, уплаты алиментов, применяются положения ГК (гражданского кодекса), которые регулируют порядок заключения, исполнения, расторжения и признания недействительными гражданско-правовых сделок. Остаются существенные пробелы в законодательстве в вопросе заключения и расторжения брачных отношений супруг, регулируемые семейным законодательством, к ним не могут применятся положения гражданского законодательства.  На основании данного вопроса делаем вывод, что режим общей собственности регулируется как семейным, так и гражданским законодательством, следовательно применяются общие положения о собственности ГК (гражданского кодекса) и нормами о совместной собственности. Таким образом семейные нормы в области собственности супругов конкретизируют правила для регулирования режима общей собственности супругов нормами гражданского законодательства не противореча им.  

    Гражданским законодательством закреплена трансформация имущества одного из супругов (личная собственность), которая может перейти в общую собственность обоих супругов, а так же по решению суда личная собственность может стать общей, если одна из сторон докажет улучшение имущества (стоимость которого увеличилась в разы от его первоначальной стоимости). Как и в семейном законодательстве есть норма, которая регулирует переход общей собственности в единоличную (только один из супругов вкладывал свой труд).

    Применение норм гражданского законодательства в семейном, указано конкретизировано в отдельных нормах СК (семейного кодекса), данные нормы применяются при разрешении спорных вопросов, возникающих в семейном законодательстве. Согласно статье 33 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. Права супругов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью членов крестьянского (фермерского) хозяйства, определяются статьями 257 и 258 ГК РФ. Статьей 46 СК РФ предусмотрено супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора. Кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном статьями 451 — 453 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Таким образом, нормы гражданского и семейного законодательства не определяют материального критерия для регулирования норм семейного права, а лишь содержат нормы, подлежащие применению.

  3)    Переходя к вопросу о включении имущества в конкурсную массу, необходимо определить какое имущество может быть включено, а какое нет. В соответствии с нормами закона в конкурсную массу не может быть включено следующие движимое и недвижимое имущество:

  • ·         земельные участки, на которых расположены объекты, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением;
  • ·         средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью;
  • неликвидное имущество;
  • Имущество доход которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов.

Согласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в конкурсную массу включают следующие движимое и недвижимое имущество:

  • имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, за исключением имущества, которое не может быть включено.

    Из Анализа судебной практики Арбитражных судов по включению недвижимого имущества в конкурсную массу можно определить, что недвижимость, которая является залоговой, ипотечной, долевой (кроме единственного жилья) может быть включена и реализована в чет погашения задолженности кредиторов. Норма пункта 7 статьи 213.26 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ устраняет механизм реализации прав общей собственности, игнорирует права супруга (бывшего супруга) гражданина-банкрота. Такие правила сформировались в связи с желанием пресечь попытки супругов вывести имущество из состава конкурсной массы. Приведенное и сложившиеся в практике правило ущемляет права сособственников-супругов по сравнению с иными сособственниками и находится в противоречии с нормами права собственности. В пункте 7 Постановления Пленума Верховного Суда № 48 предусмотрено, что в деле о банкротстве гражданина, по общему правилу, подлежит реализации его личное имущество, а также имущество, принадлежащее ему и супругу (бывшему супругу) на праве общей собственности. Вместе с тем супруг (бывший супруг), полагающий, что реализация общего имущества в деле о банкротстве не учитывает заслуживающие внимания правомерные интересы этого супруга и интересы находящихся на его иждивении лиц, в том числе несовершеннолетних детей, вправе обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов до его продажи в процедуре банкротства. Выводы судов о том, что п.7 ст.213.26 Закона о банкротстве применяется только к совместной собственности и не применяется к долевой, не соответствуют нормам зак5онодательства. Это означает, что если суд не произвел раздел общего имущества супругов в натуре, а всего лишь определил доли супругов в этом имуществе, то на торги должно выставляться общее имущество супругов целиком, а не доля должника в праве на это имущества.

    В заключении данной статьи можно сказать, что при отсутствии брачного договора, внесудебного соглашения супругов о разделе общего имущества или его судебного раздела при определении долей супругов в этом имуществе следует исходить из презумпции их равенства в общем имуществе. Данное правило действует и при отсутствии общих обязательств перечислять супругу гражданина-должника половину средств от реализации общего имущества до погашения текущих обязательств. При несогласии с этим правилом супруг (бывший супруг) должника вправе обратиться в суд с требованием об ином определении долей, к участию в таком деле привлекается финансовый управляющий. Подходы к разрешению поставленных вопросов хоть и основаны на законе, тем не менее, открывают широкие возможности для различных злоупотреблений. Супруги могут так смоделировать ситуацию, как будто в конкурсной массе оказалось личное имущество супруги должника-банкрота и это имущество следует исключить из конкурсной массы. Для этого недобросовестные супруги могут задним числом оформлять соответствующие расписки, договоры, соглашения о разделе общего имущества. Могут искусственно смоделировать задолженность, чтобы настоящим кредиторам досталось меньше.

Оцените качество работы
( Пока оценок нет )
ВАШ ПАРТНЕР