Об упрощённом банкротстве

Статьи юристов

С 1 сентября 2020г. вступил в силу Закон, которым внесены изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Глава Х дополнена 5 параграфом «Внесудебное банкротство гражданина». Внесудебному банкротству, или, так называемой «упрощенке», посвящено всего шесть новых статей.

Вступление в силу изменений ждали многие, однако, совсем немногим дали шанс воспользоваться этим.

КОМУ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ПОДОЙДЕТ ВНЕСУДЕБНОЕ БАНКРОСТВО?

Статьей 223² предусмотрена подача заявления в упрощенном порядке. В данном случае должник должен соответствовать одновременно всего двум критериям:

1. Сумма его долга с учетом процентов, но без учета штрафов и пеней должна быть от 50 до 500 000 рублей.

2. В отношении должника должны быть окончены все исполнительные производства по п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве», а именно, исполнительный лист должен быть возвращен взыскателю в связи с тем, что у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Именно в этом критерии кроется подвох, который лишает большинство надеявшихся на «упрощенку» должников начать жизнь с чистого листа.

Суть второго условия, предусматривающего наличие оконченного исполнительного производства говорит о том, что с момента начала просрочки должно пройти достаточное количество времени, прежде чем кредитор пойдет в суд с заявлением о взыскании задолженности, в течение которого банк или иной кредитор будет во внесудебном порядке пытаться добиться выплаты задолженности, в том числе дело может дойти до коллекторов.

Период ожидания момента, пока дело дойдет до приставов может занимать до трех лет, именно столько составляет общий срок исковой давности для обращения кредитора в суд. Кроме того, потребуется достаточно времени для работы пристава, прежде чем он окончит исполнительное производство именно по вышеуказанной статье.

И самое главное то, что именно этому условию не соответствует самый, на наш взгляд, незащищенный слой населения – пенсионеры.

Должники, имеющие доход в виде пенсии по старости, по инвалидности или по другим основаниям имеют постоянный доход, за счет которого приставом может исполняться решение суда о взыскании задолженности, следовательно, окончить исполнительное производство в отношении данной категории должников по умолчанию невозможно.

Остальными введенными статьями предусмотрен технический порядок возбуждения дела о внесудебном банкротстве.

Должник подает заявление в МФЦ по месту жительства на бесплатной основе, где в течение трех рабочих дней проверяется соответствие двум основным критериям для «упрощенки». По результатам проверки Многофункциональный центр должен либо включить сведения о возбуждении дела в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, либо вынести решение об отказе, с указанием причин и вернуть заявление должнику.

Примечание: после возврата заявления гражданин имеет право повторно с указанным заявлением через один месяц. Повторное банкротство во внесудебном порядке возможно через 10 лет, при этом, повторное банкротство в обычном порядке возможно через 5 лет.

При возникновении источника дохода, либо при поступлении должнику какого-либо имущества, гражданин обязан обратиться в Многофункциональный центр по месту подачи заявления и сообщить об этом, после чего, Многофункциональный центр включает  в Единый федеральный реестр сведения о прекращении внесудебного банкротства.

До дня завершения, «упрощенка» может перерасти в стандартную процедуру, рассматриваемую в Арбитражном суде, если выяснится факт сокрытия кредитора, либо если гражданином искажена сумма задолженности перед кредитором, что существенно влияет на общий размер задолженности, в результате чего, гражданин перестает соответствовать допустимой сумме долга.

Касаемо срока — он совпадает со стандартным банкротством через Арбитражный суд и составляет шесть месяцев.

Гражданин по окончании «упрощенки» освобождается от задолженности в размере, указанном в заявлении.

В отношении граждан, прекратившим деятельность индивидуального предпринимателя за один год до подачи заявления на банкротство по «упрощенке», применяются последствия, предусмотренные для обанкротившихся индивидуальных предпринимателей в обычном порядке, а именно: повторно зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя можно будет только по истечении пяти лет.

Оцените качество работы
( Пока оценок нет )
ВАШ ПАРТНЕР