Торги как способ реализации имущества при банкротстве физического лица

При банкротстве гражданина, имущество, которое входит в конкурсную массу, может быть реализовано (продано) с торгов, а вырученная сумма направляется на удовлетворение требований кредиторов.

После проведения необходимых мероприятий по выявлению имущества должника, финансовый управляющий приступает к продаже подходящего для реализации имущества. Для этого финансовый управляющий направляет в суд положение о порядке и сроках реализации имущества, в котором подробно отражается вся информация по имуществу, а также регламентируется сам порядок проведения торгов.  

Определять стоимость реализуемого имущества Финансовый управляющий вправе как самостоятельно, так и с помощью привлеченного им оценщика. Когда подлежащее реализации имущество находится в залоге, такое положение составляет залоговый кредитор.

От вида и стоимости имущества зависит порядок его реализации.  Будут проходить торги или имущество гражданина будет реализовываться через прямые продажи.

Прямые продажи (например, на Avito.ru) происходят в том случае, если имущество будет оценено стоимостью ниже 100 000 рублей. Прямые продажи не предусмотрены для залогового имущества.

Как правило, самый распространенный вид проведения торгов при банкротстве физических лиц — аукцион. В некоторых случаях, в зависимости от выставленного на реализацию имущества, могут действовать  ограничения для покупателей. Например, в случае реализации оружия. В таком случае существует закрытая форма подачи заявок и только лица, обладающие специальным правом на его приобретение, вправе участвовать в торгах.

Рассмотрим этапы проведения аукциона:

Первичные торги


повышение стоимости объекта продажи с каждым шагом аукциона (как правило, цена шага варьируется между 5-10% от первоначальной стоимости)
Победителем признается лицо, предложившее наибольшую цену. Если на первичном этапе торгов имущество по различным причинам не удается продать (например, никто не подал заявку на участие), торги признают несостоявшимися и проводятся повторные торги.

Повторные торги


Стоимость имущества понижается минимум на 10% от начальной стоимости, выставленной на первом этапе, но идет также вверх.
В остальном схема продажи идентична первичным торгам.

Публичные торги


На данном этапе устанавливается шаг на понижение начальной цены продажи имущества и срок, когда начинает снижаться указанная начальная цена, т.е. цена идет на понижение по заведомо известному и установленному пути.

Публичные торги начинаются тогда, когда на первых двух этапах имущество не было реализовано. Победителем признается лицо, которое предложит наибольшее цену в рамках шага на понижение. На этом этапе самая низкая цена имущества, соответственно, чаще всего имущество продается именно в рамках публичных торгов.

Таким образом, в аукционе два этапа идут на повышение цены, один на её понижение.

Предполагается, что по такому порядку имущество будет продано по максимально высокой цене, однако, по статистическим данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве за 2019 год, первичные и повторные торги в 90% случаев признаются несостоявшимися, а имущество удается продать на третьем этапе по сниженной цене на 60-70% (без учета 10% снижения на повторных торгах).

Другой вид торгов – конкурс. Ввиду определенных ограничений, установленных законодательством, такой вид торгов применяется редко, потому что на продажу выставляются объекты культурного наследия, градообразующие предприятия и иные специфические объекты продаж.

По общему правилу, когда имущество на торгах продать не удается, оно может быть передано кредиторам в качестве отступного. Если никто из кредиторов имущество забирать в таком порядке не захочет, оно остается у должника.

Оцените качество работы
( Пока оценок нет )
ВАШ ПАРТНЕР